Videokonferenzen mit BBB (BigBlueButton)

Liebe KollegInnen,

aus den heutigen Tests ein Hinweis für alle. Wer noch nicht in
BigBlueButton mit seinem Laptop konferiert hat, für den ist dieser Tipp
vlt. wertvoll.

Mikrofon und Audioausgabegerät prüfen.

- Oftmals, wenn es nicht klappt, liegt dies (besonders auf dem
Dienstlaptop/Convertible) an den Datenschutzeinstellungen.

- Tippt auf die Starttaste / Windowstaste und gebt bei der Suche:
"Mikrofon Datenschutz" ein. Hier müsste ihr die Erlaubnis dafür geben,
dass die Programme das Mikrofon überhaupt benutzen.

- Ebenso sollte man einmal über die Starttaste / Windowstaste das
Stichwort "Ausgabegerät auswählen" eingegeben haben und prüfen, ob das
richtige Gerät (i.d.R. "Realtek o.ä.) ausgewählt ist und nicht zufällig
noch ein Kopfhörer o.ä. im System aktiviert ist.

Wer schon mit BBB arbeitet, wird diese Probleme gar nicht mehr haben.
Für die anderen erspart dies unerwünschte Probleme, Echos usw.

Beste Grüße,

Yannick Lauppe